
Salade de laitue grillée, tofu Buffalo épicé et légumes marinés à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Tofu et légumineuses

Métrique
Impérial
Ingrédients
Légumes marinés à l’érable
- Une vingtaine de haricots verts équeutés, coupés en deux
- 1 courgette coupée en demi-rondelles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou végétale
- Sel et poivre au goût
- Une vingtaine de tomates cerises, coupées en deux
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à thé de moutarde forte
Sauce Buffalo
- 1 poivron rouge épépiné, coupé en deux
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé de piment de cayenne
- Sel, poivre au goût
Tofu
- 1 bloc de tofu extra ferme de 454 g (1 lb), coupé en 4 tranches égales
Salade
- 1 pomme de laitue iceberg
Préparation
Légumes marinés à l’érable
- Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
- Déposer les haricots et les courgettes au centre d’une feuille de papier d’aluminium, verser l’huile, saler et poivrer.
- Replier et sceller la feuille d’aluminium pour former une papillote et cuire environ 5 minutes.
- Retirer la papillote du gril, l’ouvrir et déposer dans un bol les légumes.
- Ajouter les tomates cerises, le sirop d’érable, le vinaigre et la moutarde.
- Mélanger délicatement et laisser mariner 10 minutes.
Sauce Buffalo
- Au barbecue, griller le poivron (côté peau) environ 8 à 10 minutes avec le couvercle fermé.
- Déposer le poivron dans un bol, couvrir avec une pellicule plastique ou une assiette et laisser refroidir environ 10 minutes (l’humidité générée permettra à la petite peau brûlée du poivron de se retirer plus facilement).
- Retirer la peau du poivron puis le déposer dans le bol.
- Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre, le paprika, la moutarde, le piment, le sel et le poivre.
- À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en purée lisse et réserver.
Tofu
- Griller les tranches de tofu environ 2 minutes de chaque côté
- Les retirer du gril, les couper en cubes d’environ 1,5 cm de côté et réserver.
- Transférer la sauce Buffalo dans une casserole et y ajouter le tofu.
- Mettre sur le feu et laisser mijoter environ 3 minutes.
Salade et dressage
- Couper la laitue en 4 grosses tranches ou quartier.
- Griller les tranches de laitue iceberg environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Déposer les tranches de laitue grillées dans des assiettes et garnir avec le tofu Buffalo épicé et les légumes marinés.
- Assaisonner au besoin et servir aussitôt.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!