Salade de laitue grillée, tofu Buffalo épicé et légumes marinés à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
Légumes marinés à l’érable
- Une vingtaine de haricots verts équeutés, coupés en deux
- 1 courgette coupée en demi-rondelles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou végétale
- Sel et poivre au goût
- Une vingtaine de tomates cerises, coupées en deux
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à thé de moutarde forte
Sauce Buffalo
- 1 poivron rouge épépiné, coupé en deux
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé de piment de cayenne
- Sel, poivre au goût
Tofu
- 1 bloc de tofu extra ferme de 454 g (1 lb), coupé en 4 tranches égales
Salade
- 1 pomme de laitue iceberg
Préparation
Légumes marinés à l’érable
- Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
- Déposer les haricots et les courgettes au centre d’une feuille de papier d’aluminium, verser l’huile, saler et poivrer.
- Replier et sceller la feuille d’aluminium pour former une papillote et cuire environ 5 minutes.
- Retirer la papillote du gril, l’ouvrir et déposer dans un bol les légumes.
- Ajouter les tomates cerises, le sirop d’érable, le vinaigre et la moutarde.
- Mélanger délicatement et laisser mariner 10 minutes.
Sauce Buffalo
- Au barbecue, griller le poivron (côté peau) environ 8 à 10 minutes avec le couvercle fermé.
- Déposer le poivron dans un bol, couvrir avec une pellicule plastique ou une assiette et laisser refroidir environ 10 minutes (l’humidité générée permettra à la petite peau brûlée du poivron de se retirer plus facilement).
- Retirer la peau du poivron puis le déposer dans le bol.
- Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre, le paprika, la moutarde, le piment, le sel et le poivre.
- À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en purée lisse et réserver.
Tofu
- Griller les tranches de tofu environ 2 minutes de chaque côté
- Les retirer du gril, les couper en cubes d’environ 1,5 cm de côté et réserver.
- Transférer la sauce Buffalo dans une casserole et y ajouter le tofu.
- Mettre sur le feu et laisser mijoter environ 3 minutes.
Salade et dressage
- Couper la laitue en 4 grosses tranches ou quartier.
- Griller les tranches de laitue iceberg environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Déposer les tranches de laitue grillées dans des assiettes et garnir avec le tofu Buffalo épicé et les légumes marinés.
- Assaisonner au besoin et servir aussitôt.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.