Salade de laitue grillée, tofu Buffalo épicé et légumes marinés à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Légumes marinés à l’érable

  • Une vingtaine de haricots verts équeutés, coupés en deux
  • 1 courgette coupée en demi-rondelles
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou végétale
  • Sel et poivre au goût
  • Une vingtaine de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé de moutarde forte

Sauce Buffalo

  • 1 poivron rouge épépiné, coupé en deux
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé de piment de cayenne
  • Sel, poivre au goût

Tofu

  • 1 bloc de tofu extra ferme de 454 g (1 lb), coupé en 4 tranches égales

Salade

  • 1 pomme de laitue iceberg

Préparation

Légumes marinés à l’érable

  1. Préparer le barbecue à environ 240 °C (450 °F) pour une cuisson directe.
  2. Déposer les haricots et les courgettes au centre d’une feuille de papier d’aluminium, verser l’huile, saler et poivrer.
  3. Replier et sceller la feuille d’aluminium pour former une papillote et cuire environ 5 minutes.
  4. Retirer la papillote du gril, l’ouvrir et déposer dans un bol les légumes.
  5. Ajouter les tomates cerises, le sirop d’érable, le vinaigre et la moutarde.
  6. Mélanger délicatement et laisser mariner 10 minutes.

Sauce Buffalo

  1. Au barbecue, griller le poivron (côté peau) environ 8 à 10 minutes avec le couvercle fermé.
  2. Déposer le poivron dans un bol, couvrir avec une pellicule plastique ou une assiette et laisser refroidir environ 10 minutes (l’humidité générée permettra à la petite peau brûlée du poivron de se retirer plus facilement).
  3. Retirer la peau du poivron puis le déposer dans le bol.
  4. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre, le paprika, la moutarde, le piment, le sel et le poivre.
  5. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout en purée lisse et réserver.

Tofu

  1. Griller les tranches de tofu environ 2 minutes de chaque côté
  2. Les retirer du gril, les couper en cubes d’environ 1,5 cm de côté et réserver.
  3. Transférer la sauce Buffalo dans une casserole et y ajouter le tofu.
  4. Mettre sur le feu et laisser mijoter environ 3 minutes.

Salade et dressage

  1. Couper la laitue en 4 grosses tranches ou quartier.
  2. Griller les tranches de laitue iceberg environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Déposer les tranches de laitue grillées dans des assiettes et garnir avec le tofu Buffalo épicé et les légumes marinés.
  4. Assaisonner au besoin et servir aussitôt.

TEMPS DE MARINADE : 10 minutes

 

Une recette de Bob le Chef!

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.