Salade d’asperges et de serrano à la crème d’amandes, vinaigrette érable et moutarde
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Salades repas
Créée par
Helena Loureiro
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Crème d’amandes
- 1 tasse de poudre d’amandes
- 1/2 tasse de lait
Vinaigrette
- 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1/4 tasse de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde au piri-piri ou de moutarde épicée
- 1 gousse d’ail, hachée
- Sel et poivre du moulin
Salade
- 28 asperges
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1/4 tasse d’amandes rôties
Garniture
- 1/4 tasse de copeaux de fromage, au choix
- Quelques tranches de jambon serrano (prosciutto ibérique)
Préparation
Crème d’amandes
- Verser la poudre d’amandes et le lait dans le mélangeur et mélanger à puissance maximale environ 10 minutes.
- Racler régulièrement les parois à l’aide d’une spatule et réserver.
Vinaigrette
- Dans un petit bol, émulsionner l’huile et le sirop d’érable.
- Ajouter le reste des ingrédients, fouetter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Salade
- À l’aide d’un économe, peler les tiges de 20 asperges. Trancher les asperges dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline, déposer les tranches dans un grand saladier et réserver.
- Dans une poêle, faire griller les 8 asperges qui restent de 3 à 4 minutes dans un peu d’huile d’olive et réserver.
- Verser la vinaigrette sur les asperges crues et bien mélanger.
- Ajouter les amandes rôties.
Montage
- Dans une assiette de service, étaler la crème d’amandes et y disposer les asperges grillées.
- Surmonter de la salade d’asperges crues aux amandes.
- Parsemer de copeaux de fromage et de quelques tranches de jambon serrano, puis servir.
Helena Loureiro
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.