Riz aux légumes et pois chiches caramélisés à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales / Tofu et légumineuses

Recette — Riz aux légumes et pois chiches caramélisés à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 carotte, pelée, coupée en cubes
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 poivron rouge, épépiné, coupé en cubes
  • 1 poivron vert, épépiné, coupé en cubes
  • 1 branche de céleri, coupée en cubes
  • 1 courgette, coupée en cubes
  • 2 tasses de riz à grains longs
  • 3 tasses d’eau
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés parfaitement (ou tofu ferme, coupé en dés)
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée (ou de menthe)

Préparation

  1. Dans une grande casserole faire revenir, dans le beurre, les légumes et le riz environ 3 minutes. Ajouter l’eau et la cannelle. Saler et poivrer.
  2. Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  3. Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile les pois chiches et l’oignon 1 minute avant d’ajouter le sirop d’érable et de laisser caraméliser environ 2 minutes. Réserver au chaud.
  4. Incorporer la coriandre au riz aux légumes.
  5. Répartir dans 4 grands bols et garnir de pois chiches caramélisés à l’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Riz et céréales

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.