
Riz aux légumes et pois chiches caramélisés à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales / Tofu et légumineuses

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 carotte, pelée, coupée en cubes
- 1 oignon moyen, haché
- 1 poivron rouge, épépiné, coupé en cubes
- 1 poivron vert, épépiné, coupé en cubes
- 1 branche de céleri, coupée en cubes
- 1 courgette, coupée en cubes
- 2 tasses de riz à grains longs
- 3 tasses d’eau
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- Sel et poivre, au goût
- 1/4 tasse d’huile végétale
- 1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés parfaitement (ou tofu ferme, coupé en dés)
- 1 oignon moyen, émincé
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée (ou de menthe)
Préparation
- Dans une grande casserole faire revenir, dans le beurre, les légumes et le riz environ 3 minutes. Ajouter l’eau et la cannelle. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile les pois chiches et l’oignon 1 minute avant d’ajouter le sirop d’érable et de laisser caraméliser environ 2 minutes. Réserver au chaud.
- Incorporer la coriandre au riz aux légumes.
- Répartir dans 4 grands bols et garnir de pois chiches caramélisés à l’érable.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!