Pétoncles poêlés au sirop d’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Pétoncles poêlés au sirop d'érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 1/4 tasse de pommes Granny Smith, en julienne
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3/4 tasse de crème à cuisson 35 %
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 12 gros pétoncles
  • Coriandre fraîche, ciselée (pour la garniture)

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre avec les pommes et le curcuma. Cuire environ 5 minutes en remuant souvent.
  2. Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement en curcuma et incorporer la coriandre hachée. Laisser mijoter à feu très doux environ 2 minutes pour obtenir une belle crème.
  3. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saler et poivrer les pétoncles au goût et les déposer un à un dans la poêle. Cuire environ 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
  4. Verser la crème dans des assiettes individuelles, poser les pétoncles sur la crème et parsemer de coriandre ciselée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Helena Loureiro

Chef

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.