Pétoncles poêlés au sirop d’érable
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre
- 1 1/4 tasse de pommes Granny Smith, en julienne
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 3/4 tasse de crème à cuisson 35 %
- 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 12 gros pétoncles
- Coriandre fraîche, ciselée (pour la garniture)
Préparation
- Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre avec les pommes et le curcuma. Cuire environ 5 minutes en remuant souvent.
- Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement en curcuma et incorporer la coriandre hachée. Laisser mijoter à feu très doux environ 2 minutes pour obtenir une belle crème.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saler et poivrer les pétoncles au goût et les déposer un à un dans la poêle. Cuire environ 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
- Verser la crème dans des assiettes individuelles, poser les pétoncles sur la crème et parsemer de coriandre ciselée.
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