Pâté chinois végé au cheddar et à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec le beurre d'érable / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 9 pommes de terre moyennes, pelées et coupées grossièrement
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons, hachés
- 2 tasses de protéine végétale texturée (PVT), émiettée ou en petits morceaux
- 2 tasses d’eau
- 1/2 c. à soupe de sel de céleri
- 1 c. à thé d’ail granulé ou de poudre d’ail
- 1/4 tasse de sauce soya
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sel et poivre du moulin
- 1 1/2 tasse de cheddar extra-fort, râpé
- 1/3 tasse de beurre d’érable
- 19 oz de maïs en crème
- 4 tasses de maïs en grains
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre, couvrir d’eau et saler. Porter à ébullition et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Entre-temps, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les oignons 5 minutes.
- Baisser le feu à moyen-doux, ajouter la protéine végétale, 500 ml (2 tasses) d’eau, le sel de céleri, l’ail granulé ou la poudre d’ail, la sauce soya et le sirop d’érable. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Saler et poivrer généreusement. Réserver.
- Égoutter les pommes de terre. Réduire en purée à l’aide d’un pilon. Ajouter le cheddar et le beurre d’érable. Assaisonner au goût.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un plat allant au four, étaler la protéine végétale, couvrir de maïs en crème et en grains et garnir avec la purée. Cuire au four 30 minutes.
Conservation
Le pâté chinois végé se conserve 1 semaine au réfrigérateur et peut être congelé.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.