Pancakes aux poires et à l’érable


Crêpes et gaufres

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 poire, lavée, épépinée et râpée
  • Beurre, pour la cuisson

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
  2. Au batteur électrique à haute vitesse, fouetter les œufs et le sucre d’érable environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
  3. Réduire la vitesse. En battant, ajouter la moitié du lait et l’eau de fleur d’oranger (si désiré), puis le mélange de farine. Incorporer le reste du lait. À l’aide d’une spatule, incorporer la poire. Laisser reposer la pâte 10 minutes à la température ambiante.
  4. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Lorsque la poêle est chaude, la badigeonner de beurre avec un pinceau.
  5. Pour chaque pancake, verser environ 80 ml (1/3 tasse) de pâte. (Cuisiner 2 ou 3 pancakes à la fois selon la taille de la poêle.)
  6. Cuire les pancakes environ 2 minutes de chaque côté. Retourner lorsque des bulles apparaissent au centre ou que le contour commence à dorer.
  7. À moins de servir les pancakes au fur et à mesure, les transférer dans une assiette et les réserver au chaud, dans le four préchauffé à 100 °C (200 °F).

TEMPS DE REPOS : 10 minutes

Ces pancakes peuvent être préparés à l’avance et conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Au moment de les savourer, il suffit de les faire réchauffer au four micro-ondes ou au grille-pain.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Crêpes et gaufres

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

L'érable brille cet été

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!