Pain doré aux pommes, à l’érable et à la cannelle
Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Œufs / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 pommes, coupées en quartiers
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 4 œufs
- 1 tasse de lait
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à thé d’essence de vanille pure
- 8 tranches de pain multigrains de style boulangerie
- Beurre pour la cuisson
- 1/2 lb de fromage au choix (cheddar, brie, suisse, Oka, etc.), tranché
Préparation
- Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les pommes 5 minutes.
- Ajouter la cannelle et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et cuire 5 minutes de plus.
- Entre-temps, battre les œufs avec le lait, les 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et la vanille
- Tremper les tranches de pain quelques minutes de chaque côté dans le mélange d’œufs.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen, y faire fondre un peu de beurre et cuire les tranches de pain 3 minutes de chaque côté. Réserver au four à 150 °C (300 °F) pendant la cuisson des autres tranches ou utiliser deux poêles.
- Servir en sandwich : sur une tranche de pain doré, ajouter du fromage, refermer avec une autre tranche, puis garnir le dessus de sauce aux pommes.
Conservation
Le pain doré cuit et la sauce aux pommes et à la cannelle se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.