Pain doré aux pommes, à l’érable et à la cannelle


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Œufs / Recettes avec du sirop d'érable

pain dore aux pommes et a la cannelle a lerable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 pommes, coupées en quartiers
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 4 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à thé d’essence de vanille pure
  • 8 tranches de pain multigrains de style boulangerie
  • Beurre pour la cuisson
  • 1/2 lb de fromage au choix (cheddar, brie, suisse, Oka, etc.), tranché

Préparation

  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y cuire les pommes 5 minutes.
  2. Ajouter la cannelle et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et cuire 5 minutes de plus.
  3. Entre-temps, battre les œufs avec le lait, les 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et la vanille
  4. Tremper les tranches de pain quelques minutes de chaque côté dans le mélange d’œufs.
  5. Chauffer une grande poêle à feu moyen, y faire fondre un peu de beurre et cuire les tranches de pain 3 minutes de chaque côté. Réserver au four à 150 °C (300 °F) pendant la cuisson des autres tranches ou utiliser deux poêles.
  6. Servir en sandwich : sur une tranche de pain doré, ajouter du fromage, refermer avec une autre tranche, puis garnir le dessus de sauce aux pommes.

Conservation

Le pain doré cuit et la sauce aux pommes et à la cannelle se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes de Œufs

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.