Crêpes protéinées à la noix de coco et à l’érable (style pancakes)


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/3 tasse de filaments de noix de coco, réduits en farine au moulin à café ou au robot culinaire (ou noix de coco râpée très finement)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait 1 % ou de boisson végétale
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de yogourt grec à la noix de coco ou de substitut de yogourt végétal au lait de coco
  • 2 œufs
  • Huile de coco ou autre huile végétale, en quantité suffisante
  • Fruits frais, au goût

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la noix de coco, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouetter le reste des ingrédients, sauf l’huile.
  3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  4. À feu moyen, faire chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Verser une louche du mélange à crêpes et cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée. Retirer la crêpe de la poêle et réserver au chaud dans le four à la plus basse température.
  5. Répéter la même opération pour les 4 autres crêpes en ajoutant un peu d’huile dans la poêle entre chacune au besoin.
  6. Garnir les crêpes de fruits et servir.

À consommer après l’entraînement.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 290 kcal

Lipides : 9 g

Glucides : 46 g

Fibres : 4 g

Protéines : 10 g

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.