Œufs bénédictine au bacon et à l’érable


Œufs / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

SAUCE HOLLANDAISE À L’ÉRABLE ET À LA CIBOULETTE

  • 2/3 tasse de beurre salé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe d’eau froide
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’érable ou de jus de citron
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
  • Sel et poivre noir du moulin

ŒUFS POCHÉS

  • 1 c. à thé de vinaigre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 8 œufs

GARNITURE

  • 4 muffins anglais, coupés en 2
  • 12 tranches de bacon cuit

Préparation

SAUCE HOLLANDAISE À L’ÉRABLE ET À LA CIBOULETTE

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Réserver au chaud.
  2. Faire un bain-marie avec une casserole et un bol. Verser environ 5 cm (2 po) d’eau dans la casserole. Le bol ne doit pas toucher à l’eau. Déposer le bol sur le plan de travail et porter l’eau à ébullition. Ensuite, laisser frémir.
  3. Dans le bol, fouetter les jaunes d’œufs avec l’eau froide, le sucre d’érable et le vinaigre d’érable ou le jus de citron.
  4. Déposer le bol sur la casserole et chauffer en fouettant constamment jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et mousseuse.
  5. Remettre le bol sur le plan de travail et ajouter le beurre fondu bien chaud en fouettant. Si la préparation n’est pas assez chaude, la sauce sera liquide. Pour y remédier et la réchauffer, remettre sur la casserole d’eau chaude et chauffer de 2 à 3 minutes en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce soit de la consistance voulue. Si elle est trop épaisse, ajouter environ 15 ml (1 c. à soupe) de l’eau chaude en fouettant.
  6. Ajouter la ciboulette, puis saler et poivrer au goût.

ŒUFS POCHÉS

  1. Dans la casserole d’eau chaude, ajouter le vinaigre et le sel. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour obtenir un frémissement.
  2. Casser un œuf dans un petit bol et le verser délicatement dans l’eau chaude. Répéter cette opération pour chacun des œufs restants, un à la fois. Augmenter le feu pour que l’eau frémisse doucement et faire cuire 4 minutes. Retirer les œufs pochés de l’eau à l’aide d’une cuillère trouée. Égoutter.

DRESSAGE

  1. Entre-temps, faire griller les muffins anglais au four à « broil » ou dans le grille-pain.
  2. Garnir les moitiés de muffins anglais de bacon et d’un œuf poché.
  3. Servir 2 moitiés de muffins par assiette, napper de sauce hollandaise à l’érable et déguster immédiatement.

Conservation

La sauce hollandaise se conserve au réfrigérateur dans un pot au moins 1 semaine. Pour la réchauffer, la verser dans un bol et la faire chauffer au bain-marie quelques minutes en fouettant.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Œufs

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.