Pain de tofu à l’érable


Tofu et légumineuses

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8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Huile (pour le moule)
  • 2 blocs (1 lb chacun) de tofu mi-ferme, égoutté et émietté
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 tasse de persil frais, haché
  • 1/4 tasse de pâte de tomate
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à soupe d’épices à steak
  • Flocons de piment fort, au goût
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de sauce tomate maison ou du commerce
  • 1/2 tasse de beurre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four 180 °C (350 °F). Huiler un moule à pain et réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la sauce tomate et le beurre d’érable. Verser dans le moule à pain et réserver.
  3. Dans un autre bol, combiner la sauce tomate et le beurre d’érable. Verser sur le pain de tofu et cuire au four 1 heure 15 minutes.
  4. Servir ce pain de tofu chaud ou froid en plat principal ou même comme garniture à sandwich.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!