Omble chevalier au citron-érable et à l’aneth


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 tranches d’omble chevalier de 150 g (1/3 lb) chacune, sans la peau
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote, émincée finement
  • 1/4 tasse de cidre brut du Québec
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 c. à soupe d’aneth, haché
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive, pour badigeonner
  • Feuilles de persil frais ou de basilic, ciselées, pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou de papier ciré et badigeonner d’huile d’olive.
  3. Saler et poivrer les tranches d’omble chevalier.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l’échalote et le cidre. Faire réduire de moitié, puis ajouter le jus de citron et le sirop d’érable. Cuire une ou deux minutes. Réserver.
  5. Cuire le poisson au four 3 minutes. À sa sortie du four, le couvrir d’un papier d’aluminium. Réserver 5 minutes.
  6. Faire chauffer le mélange citron-érable, ajouter l’aneth et assaisonner avec le poivre du moulin.

Dressage

  1. Disposer la sauce au fond des assiettes, puis ajouter les tranches d’omble chevalier. Garnir de persil ou de basilic.

L’omble chevalier est un produit issu de l’aquaculture en Gaspésie. Il fait partie de la famille des salmonidés et peut être remplacé par de la truite de mer ou du saumon.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Philippe Mollé

Chef

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.