Nouilles de sarrasin aux légumes


Pâtes / Recettes avec du sirop d'érable / Tofu et légumineuses

Recette — Nouilles de sarrasin aux légumes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
5 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/3 lb de nouilles de sarrasin (soba)
  • 2 tasses d’édamames écossés surgelés
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 grosse carotte, en juliennes
  • 1 poivron rouge, en juliennes
  • 1 brocoli, en petits bouquets, et les tiges en dés
  • 3 concombres libanais, en demi-lunes
  • 2 oignons verts, hachés
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée

Vinaigrette

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1/2 c. à thé de pâte de piment fort (de type sambal oelek)

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu vif, porter l’eau à ébullition et cuire les nouilles selon les indications inscrites sur l’emballage. Environ 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les édamames. Égoutter et ajouter l’huile (pour éviter que les nouilles se collent ensemble). Laisser tiédir.
  2. Dans un grand bol, mélanger les nouilles, les édamames, la carotte, le poivron, le brocoli, les concombres, les oignons verts et la coriandre.
  3. Dans un petit contenant muni d’un couvercle, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Fermer hermétiquement et bien agiter.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.