Morue ou aiglefin et beurre blanc au Charles-Aimé Robert


Poissons et fruits de mer / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

POISSON

  • 1 1/3 lb de morue ou d’aiglefin, coupé en cubes

BEURRE BLANC

  • 2/3 tasse d’échalotes françaises, ciselées
  • 1/4 tasse de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de Xérès)
  • 3 1/2 oz de vin blanc
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse + 2 c. à soupe de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes
  • 2 oz de boisson alcoolisée Charles-Aimé Robert (porto à l’érable)
  • 2 c. à soupe d’estragon frais

Préparation

POISSON

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier ciré, déposer les cubes de poisson et les recouvrir d’une autre feuille de papier ciré (pour éviter leur assèchement). Cuire au four de 15 à 20 minutes.

BEURRE BLANC

  1. Pendant ce temps, dans une casserole, faire suer les échalotes dans 50 g (1/4 tasse) de beurre.
  2. Ajouter le vinaigre d’érable et le vin blanc, puis réduire de moitié.
  3. Ajouter le sel, puis, hors du feu, y incorporer graduellement les cubes de beurre.
  4. Ajouter l’estragon au dernier moment en même temps que le Charles-Aimée Robert.
  5. Servir le beurre sur le poisson.

Suggestion

S’il vous reste de la sauce, ajoutez-la à quelques pâtes lors d’un prochain repas.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Jean-Claude Chartrand

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.