Mini-tourtes à la dinde, au porc et à la tire d’érable


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Recette — Mini-tourtes à la dinde, au porc et à la tire d’érable
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce de 1 kg (2,2 lb)

Farce

  • 1 gros oignon, haché
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 lb de dinde hachée
  • 1/2 lb de porc maigre haché
  • Cannelle, au goût
  • Clous de girofle, au goût
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 c. à soupe de tire d’érable

Purée de légumes

  • 2 patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 3 panais moyens, pelés et coupés en morceaux
  • 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à thé de noix de muscade râpée
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • Sel et poivre, au goût
  • Sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)

Préparation

  1. Abaisser la pâte et façonner 12 mini-tourtes ou une grande tourte. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis les viandes hachées. Assaisonner et cuire environ 10 minutes.
  3. Ajouter la tire d’érable et cuire 5 minutes. Laisser refroidir avant de farcir les mini-tourtes ou la grande tourte. Réserver.
  4. Dans une casserole d’eau salée, cuire les légumes jusqu’à tendreté.
  5. Égoutter et réduire en purée. Ajouter la crème, la muscade et la coriandre. Saler et poivrer.
  6. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Garnir généreusement de purée les mini-tourtes ou la grande tourte et enfourner 45 minutes pour les petites et 1 heure pour la grande.
  8. Décorer d’un filet de sirop d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.