Mégachausson « érablissime » à la dinde, aux patates douces et au foie gras


Dinde

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6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de patates douces, coupées en dés
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de mousse ou de pâté de foie gras nature ou truffé
  • 2 tasses de dinde, cuite et effilochée
  • 1 lb de pâte à tarte ou de pâte feuilletée du commerce, abaissée
  • 1 œuf, battu
  • 1 à 2 c. à thé de sucre d’érable
  • 1/4 c. à thé de fleur de sel
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Mettre les dés de patates douces dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter une pincée de sel. Porter à ébullition et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  2. Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon 10 minutes. Ajouter le sirop d’érable, saler et poivrer, puis laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Égoutter les patates, les remettre dans la casserole et les écraser au pilon à légumes.
  4. Mélanger la mousse de foie gras et les oignons caramélisés avec les patates douces, puis saler et poivrer au goût. Laisser refroidir complètement. Ajouter la dinde et mélanger.
  5. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et réserver.
  7. Tailler la pâte en un carré de 25 cm (10 po) sur un plan de travail, puis transférer sur la plaque.
  8. Disposer la garniture au centre pour former un rond d’environ 20 cm (8 po). Badigeonner le tour de la pâte de l’œuf battu.
  9. Rabattre les 4 coins de la pâte par-dessus la garniture pour les rejoindre au milieu. Presser les joints ensemble en prenant soin de laisser une ouverture au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  10. Badigeonner la pâte d’œuf battu et saupoudrer de sucre d’érable et de fleur de sel.
  11. Enfourner et cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Dinde

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!