
Mégachausson « érablissime » à la dinde, aux patates douces et au foie gras
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de patates douces, coupées en dés
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 oignon, haché
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/4 tasse de mousse ou de pâté de foie gras nature ou truffé
- 2 tasses de dinde, cuite et effilochée
- 1 lb de pâte à tarte ou de pâte feuilletée du commerce, abaissée
- 1 œuf, battu
- 1 à 2 c. à thé de sucre d’érable
- 1/4 c. à thé de fleur de sel
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Mettre les dés de patates douces dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter une pincée de sel. Porter à ébullition et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres.
- Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon 10 minutes. Ajouter le sirop d’érable, saler et poivrer, puis laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Égoutter les patates, les remettre dans la casserole et les écraser au pilon à légumes.
- Mélanger la mousse de foie gras et les oignons caramélisés avec les patates douces, puis saler et poivrer au goût. Laisser refroidir complètement. Ajouter la dinde et mélanger.
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et réserver.
- Tailler la pâte en un carré de 25 cm (10 po) sur un plan de travail, puis transférer sur la plaque.
- Disposer la garniture au centre pour former un rond d’environ 20 cm (8 po). Badigeonner le tour de la pâte de l’œuf battu.
- Rabattre les 4 coins de la pâte par-dessus la garniture pour les rejoindre au milieu. Presser les joints ensemble en prenant soin de laisser une ouverture au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonner la pâte d’œuf battu et saupoudrer de sucre d’érable et de fleur de sel.
- Enfourner et cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
*La recette donne deux pâtés
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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