Millefeuille de tomates vertes, crémeux de chèvre et vinaigrette à l’érable
Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable
Créée par
Raphaël Vézina
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Produits fins à l’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
CRÉMEUX DE CHÈVRE
- 1 tasse de crème à fouetter 35 %
- 9 oz de fromage de chèvre frais (au choix)
- Sel
VINAIGRETTE À L’ÉRABLE
- 1 échalote française, finement ciselée
- 1 botte de ciboulette, finement ciselée
- 1 c. à soupe et 1 c. à thé de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
- 3 c. à soupe d’huile végétale
TRANCHES DE TOMATES VERTES
- 4 tomates vertes ou 4 tomates pas encore mûres
CHIPS DE PAIN
- 1 baguette de pain
- Huile végétale
- Sel
Préparation
CRÉMEUX DE CHÈVRE
- Dans une casserole, amener 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à ébullition.
- Une fois chaude, verser la crème dans le bol d’un mélangeur et ajouter le fromage de chèvre. Malaxer jusqu’à consistance homogène. Refroidir au réfrigérateur.
- Dans un bol, fouetter le reste de la crème 35 % et l’incorporer délicatement au mélange de crème et de fromage préalablement refroidi. Saler au goût.
- Introduire le mélange dans une poche à pâtisserie et réserver au réfrigérateur jusqu’au dressage.
VINAIGRETTE À L’ÉRABLE
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol en terminant par l’huile végétale. Réserver.
TRANCHES DE TOMATES VERTES
- À l’aide d’un couteau très tranchant ou d’une mandoline, couper des tranches de tomates de quelques millimètres d’épaisseur. Réserver.
CHIPS DE PAIN*
- Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
- Trancher la baguette de pain le plus finement possible en s’assurant de garder les tranches intactes. Pour un meilleur résultat, utiliser une mandoline.
- Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson, huiler et saler légèrement. Cuire environ 10 minutes au four, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Dressage
- Déposer une tranche de tomate verte dans l’assiette, verser un peu de vinaigrette, ajouter un point de crémeux de chèvre sur le dessus, puis une chips de pain. Répéter la même opération deux autres fois. Terminer avec un dernier point de crémeux sur le dessus du millefeuille et ajouter un filet de vinaigrette dans l’assiette. Saler, au besoin.
TEMPS DE CONGÉLATION : 1 heure
* Pour trancher plus facilement la baguette de pain, il est recommandé de la mettre au congélateur 1 heure au préalable pour la raffermir. Attention, elle ne doit pas être congelée !
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.