Millefeuille de tomates vertes, crémeux de chèvre et vinaigrette à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

CRÉMEUX DE CHÈVRE

  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 9 oz de fromage de chèvre frais (au choix)
  • Sel

VINAIGRETTE À L’ÉRABLE

  • 1 échalote française, finement ciselée
  • 1 botte de ciboulette, finement ciselée
  • 1 c. à soupe et 1 c. à thé de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’érable (ou de vinaigre de cidre)
  • 3 c. à soupe d’huile végétale

TRANCHES DE TOMATES VERTES

  • 4 tomates vertes ou 4 tomates pas encore mûres

CHIPS DE PAIN

  • 1 baguette de pain
  • Huile végétale
  • Sel

Préparation

CRÉMEUX DE CHÈVRE

  1. Dans une casserole, amener 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % à ébullition.
  2. Une fois chaude, verser la crème dans le bol d’un mélangeur et ajouter le fromage de chèvre. Malaxer jusqu’à consistance homogène. Refroidir au réfrigérateur.
  3. Dans un bol, fouetter le reste de la crème 35 % et l’incorporer délicatement au mélange de crème et de fromage préalablement refroidi. Saler au goût.
  4. Introduire le mélange dans une poche à pâtisserie et réserver au réfrigérateur jusqu’au dressage.

VINAIGRETTE À L’ÉRABLE

  1. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol en terminant par l’huile végétale. Réserver.

TRANCHES DE TOMATES VERTES

  1. À l’aide d’un couteau très tranchant ou d’une mandoline, couper des tranches de tomates de quelques millimètres d’épaisseur. Réserver.

CHIPS DE PAIN*

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Trancher la baguette de pain le plus finement possible en s’assurant de garder les tranches intactes. Pour un meilleur résultat, utiliser une mandoline.
  3. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson, huiler et saler légèrement. Cuire environ 10 minutes au four, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Dressage

  1. Déposer une tranche de tomate verte dans l’assiette, verser un peu de vinaigrette, ajouter un point de crémeux de chèvre sur le dessus, puis une chips de pain. Répéter la même opération deux autres fois. Terminer avec un dernier point de crémeux sur le dessus du millefeuille et ajouter un filet de vinaigrette dans l’assiette. Saler, au besoin.

TEMPS DE CONGÉLATION : 1 heure

* Pour trancher plus facilement la baguette de pain, il est recommandé de la mettre au congélateur 1 heure au préalable pour la raffermir. Attention, elle ne doit pas être congelée !

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Raphaël Vézina

Chef

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du vinaigre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.