Marmelade de carottes à l’eau d’érable


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades

Recette — Marmelade de carottes à l’eau d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 1/2 lb de carottes, râpées
  • 4 tasses d’eau d’érable
  • 2 bâtons de cannelle
  • Zeste d’une orange
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition à feu vif.
  2. Réduire à feu doux et laisser cuire 2 heures 30 minutes, en remuant à quelques reprises.
  3. Retirer la marmelade du feu.
  4. Jeter les bâtons de cannelle et verser la marmelade dans des pots décoratifs (ou des pots stérilisés si on prévoit une conservation prolongée d’au plus 3 à 5 mois).

Servir avec le confit de dindon au sucre d’érable ou une viande de votre choix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.