Lait chaud à l’érable


Boissons non alcoolisées / Laits / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Lait chaud à l'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (facultatif)
  • 1 œuf
  • 4 tasses de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue et grattée* ou 3 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • * Utiliser la gousse seulement et réserver les grains pour une autre préparation.

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la fécule de maïs et l’œuf. Bien battre. Réserver.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille et la muscade. Lorsque le lait est chaud, en incorporer un peu au mélange à l’érable pour le réchauffer.
  3. Verser le mélange à l’érable dans la casserole de lait chaud.
  4. Cuire à feu doux en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Retirer la gousse de vanille. Verser le mélange bien chaud dans des tasses ou des bols à café et saupoudrer de sucre d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons non alcoolisées

Recettes de Laits

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.