Gratin de pommes et amandes aux pépites d’érable


Desserts fruités / Pâtisseries

Recette — Gratin de pommes et amandes aux pépites d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 pommes à cuire au choix
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de crème 35 %
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (ambré)
  • 3 c. à soupe amandes émincées
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 tasse de flocons d’érable Equinox aux canneberges

Préparation

  1. Éplucher les pommes, retirer le cœur et découper en quartier.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les quartiers de pomme pendant 3 minutes pour colorer.
  3. Ajouter la crème et le sirop d’érable et cuire de nouveau de 2 à 3 minutes.
  4. Disposer les pommes dans quatre petits plats à gratin ou un grand.
  5. Mélanger les amandes avec les flocons d’avoine et les flocons d’érable; saupoudrer sur le dessus des pommes et finir de cuire à 190 °C (375 °F) 4, puis passer sous le gril 1 minute.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!