
Grands-pères aux pommes et à l’érable
Desserts fruités / Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Viennoiseries

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout-usage
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade moulue
- 2 c. à soupe de beurre non salé, coupé en cubes
- 1 tasse de lait
- 2 1/2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 1/2 tasse d’eau
- 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en quartier
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel et muscade), puis y incorporer le beurre à la fourchette.
- Ajouter le lait, mélanger et former une boule avec cette pâte. Réserver.
- Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Ajouter les pommes et cuire à feu doux 3 minutes.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonner une petite boule de pâte et la déposer doucement dans le sirop bouillant. Répéter cette étape jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.
- Couvrir et laisser mijoter le tout environ 15 minutes.
- Servir les grands-pères et les pommes nappés du sirop d’érable de cuisson encore chaud.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!