
Gâteau renversé à l’érable et aux pommes de grand-mère
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable


Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4-6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3 pommes vertes, Cortland, Empire ou Lobo
- 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de beurre doux
- 2/3 tasse de sucre d’érable
- 1 œuf
- 3/4 tasse de lait 2 %
- 1 1/2 tasse de farine tout usage tamisée
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Peler les pommes.
- Trancher finement les pommes et déposer les tranches entrecroisées dans un moule rond ou carré de 20 cm (8 po). Réserver.
- Dans une casserole, faire bouillir le sirop d’érable avec 60 ml (1/4 tasse) de beurre 5 minutes. Verser sur les pommes.
- Dans un bol, battre 60 g (1/4 tasse) de beurre avec le sucre d’érable. Ajouter l’œuf et fouetter. Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte et le sel et bien incorporer.
- Recouvrir les pommes avec la pâte.
- Cuire de 30 à 40 minutes au four.
- Laisser refroidir 5 minutes et démouler dans une assiette.
Servir avec une sauce anglaise ou un peu de glace vanillée.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
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