Fruits rôtis à l’érable


Desserts fruités / Fruits / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Fruits rôtis à l'érable
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 6 fruits (pommes, poires, pêches, bananes, etc.)
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/3 tasse de raisins secs, canneberges et/ou abricots séchés
  • 1/4 tasse de noix (Grenoble, amandes, pacanes, etc.), en morceaux

Method

  1. Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  2. Couper les fruits en deux, sans les peler et enlever les cœurs ou noyaux. (Couper les bananes sur la longueur).
  3. Déposer les fruits dans un plat allant au four (pelure au fond).
  4. Dans une casserole, mélanger le beurre, le sirop d’érable, le jus de citron, les fruits séchés et les noix (Grenoble, amandes, pacanes, etc.) en morceaux. Porter à ébullition et mijoter 3 minutes.
  5. Déposer le mélange de fruits secs et de noix sur les fruits et cuire au four 15 minutes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.