Fajitas de tempeh caramélisé à l’érable et guacamole épicé
Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
GUACAMOLE ÉPICÉ
- 2 avocats
- 1 c. à soupe de jus de lime
- 1/3 tasse de salsa verde maison ou du commerce épicée
- Sel et poivre du moulin
FAJITAS DE TEMPEH
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 1/2 lb de tempeh, coupé en lanières
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 c. à soupe de poudre de chili
- Sel et poivre du moulin
- 2 poivrons, au choix, coupés en lanières
- 1 oignon rouge, coupé en lanières
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
- 4 à 6 grandes tortillas
Préparation
GUACAMOLE ÉPICÉ
- Dans un bol, écraser les avocats à l’aide d’une fourchette. Ajouter le jus de lime, la salsa, saler et poivrer au goût.
FAJITAS DE TEMPEH
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et colorer les lanières de tempeh. Remuer délicatement, car le tempeh a tendance à se défaire. Colorer les tranches des deux côtés en les retournant à l’aide d’une spatule ou d’une pince.
- Verser le sirop d’érable dans la poêle, ajouter la poudre de chili, puis saler et poivrer.
- Laisser bouillir le sirop en remuant souvent jusqu’à ce qu’il épaississe et colle au tempeh.
- Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Parsemer de coriandre.
- Réchauffer les tortillas au four à micro-ondes. Les garnir du mélange de tempeh caramélisé et de légumes, puis ajouter le guacamole épicé. Rouler et déguster.
Conservation
Le mélange de tempeh caramélisé et de légumes se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
Le guacamole se conserve au réfrigérateur, couvert d’une pellicule plastique directement sur sa surface pour ralentir l’oxydation.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.