Crème brûlée à l’érable


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Recette — Crème brûlée à l'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à thé de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre d’érable, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
  3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et incorporer la farine.
  4. Verser la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant au fouet sans arrêt.
  5. Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour napper le dos de la cuillère.
  6. Remplir de la préparation six ramequins moyens aux trois quarts.
  7. Déposer dans un plat allant au four et remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  8. Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient fermes.
  9. Retirer les ramequins de l’eau et laisser tiédir à la température de la pièce avant de réfrigérer.
  10. Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer chacune de 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable.
  11. Faire caraméliser le sucre au chalumeau ou en mettant quelques minutes sous le gril préchauffé du four (broil).
  12. Servir aussitôt ou réfrigérer jusqu’au moment de servir, de préférence le jour même pour éviter que le sucre caramélisé ne redevienne liquide.

Il est important de bien refroidir les crèmes avant de faire caraméliser le sucre au four. Si, par contre, on utilise le chalumeau, la caramélisation du sucre peut se faire dès que les crèmes sont sorties du four.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.