Crème brûlée à l’érable
Desserts / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 tasses de crème 35 %
- 4 jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 c. à thé de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre d’érable, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et incorporer la farine.
- Verser la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant au fouet sans arrêt.
- Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour napper le dos de la cuillère.
- Remplir de la préparation six ramequins moyens aux trois quarts.
- Déposer dans un plat allant au four et remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
- Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient fermes.
- Retirer les ramequins de l’eau et laisser tiédir à la température de la pièce avant de réfrigérer.
- Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer chacune de 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable.
- Faire caraméliser le sucre au chalumeau ou en mettant quelques minutes sous le gril préchauffé du four (broil).
- Servir aussitôt ou réfrigérer jusqu’au moment de servir, de préférence le jour même pour éviter que le sucre caramélisé ne redevienne liquide.
Il est important de bien refroidir les crèmes avant de faire caraméliser le sucre au four. Si, par contre, on utilise le chalumeau, la caramélisation du sucre peut se faire dès que les crèmes sont sorties du four.
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