Confiture de fraises à l’érable et au basilic


Recettes avec du sucre d'érable / Tartinades

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 tasses de fraises fraîches
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 12 feuilles de basilic frais, lavées et asséchées

Préparation

  1. Dans une marmite, préparer les bocaux et les couvercles pour la mise en conserve *.
  2. Laver les fraises, les équeuter et les couper en dés. Déposer dans une casserole profonde.
  3. Ajouter le sucre d’érable et le jus de citron. Mélanger, couvrir et porter à ébullition.
  4. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15 minutes. Ajouter le basilic et remuer pour obtenir un mélange homogène. À l’aide d’une cuillère en bois, écraser les fraises jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Pour obtenir une texture plus lisse, utiliser un pied-mélangeur.
  5. Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
  6. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
  7. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
  8. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
  9. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
  10. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.

TEMPS DE REFROIDISSEMENT : 24 h

RENDEMENT : 4 bocaux de 250 ml (1 tasse) ou 8 bocaux de 125 ml (1/2 tasse)

DURÉE DE CONSERVATION : Un mois au réfrigérateur une fois ouvert.

* On trouve la méthode de préparation des bocaux et des couvercles pour la mise en conserve

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Recettes avec du sucre d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!