Cailles poêlées au vinaigre de cidre et au sirop d’érable
Plats principaux / Recettes avec du sirop d'érable / Volailles
Créée par
Marc-André Royal
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 cailles, désossées
- Sel et poivre
- 3 c. à soupe d’huile de canola
- 2 échalotes françaises, ciselées
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de thym frais, haché
- 1 c. à thé de romarin frais, haché
- 1 pincée de piment fort séché
- 1/2 citron, jus et zeste
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Bien assaisonner les cailles de sel et de poivre. Verser l’huile dans une poêle allant au four et faire chauffer sur un rond à feu moyen-élevé. Bien faire dorer les cailles côté chair (2 à 3 minutes), puis réserver.
- Baisser à feu moyen et faire revenir l’échalote et l’ail 2 minutes dans la poêle. Déglacer avec le vinaigre de cidre, puis le sirop d’érable. Ajouter la moutarde, le thym, le romarin et le piment fort et laisser cuire 1 minute.
- Remettre les cailles dans la poêle. Ajouter le zeste et le jus de citron. Enfourner 15 minutes en prenant soin d’arroser les cailles 2 à 3 fois pendant la cuisson.
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