Cailles poêlées au vinaigre de cidre et au sirop d’érable


Plats principaux / Recettes avec du sirop d'érable / Volailles

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 cailles, désossées
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 échalotes françaises, ciselées
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de thym frais, haché
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché
  • 1 pincée de piment fort séché
  • 1/2 citron, jus et zeste

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Bien assaisonner les cailles de sel et de poivre. Verser l’huile dans une poêle allant au four et faire chauffer sur un rond à feu moyen-élevé. Bien faire dorer les cailles côté chair (2 à 3 minutes), puis réserver.
  3. Baisser à feu moyen et faire revenir l’échalote et l’ail 2 minutes dans la poêle. Déglacer avec le vinaigre de cidre, puis le sirop d’érable. Ajouter la moutarde, le thym, le romarin et le piment fort et laisser cuire 1 minute.
  4. Remettre les cailles dans la poêle. Ajouter le zeste et le jus de citron. Enfourner 15 minutes en prenant soin d’arroser les cailles 2 à 3 fois pendant la cuisson.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Marc-André Royal

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.