Burritos aux haricots noirs à l’érable


Sandwichs / Tofu et légumineuses

Web 1200x900
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 patate douce, coupée en dés d’environ 1 cm (3/8 po)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Poivre, au goût
  • 1 oignon, haché
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 1/4 tasse de yogourt nature ou de crème sure légère
  • 4 grandes tortillas
  • 1 avocat, tranché
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1 lime, coupée en quartiers
  • Huile piquante ou Tabasco (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à (230 °C) 450 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mettre les dés de patate douce, puis verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et le sirop d’érable. Bien mélanger. Étendre le mélange sur la plaque, puis saler et poivrer. Cuire au four 10 minutes. Remuer à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes (en surveillant bien !) ou jusqu’à ce que les patates soient dorées.
  3. Entre-temps, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire revenir 1 minute l’oignon, le cumin et l’assaisonnement au chili dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’origan, les haricots noirs, l’eau et les tomates. Poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  4. Étendre 15 g (1 c. à soupe) de yogourt nature (ou de crème sure) au centre d’une tortilla. Déposer le quart du mélange de haricots noirs, puis le quart des patates douces. Garnir de tranches d’avocat et de coriandre. Arroser d’un quartier de lime et d’huile piquante, si désiré.
  5. Refermer chaque burrito en repliant les deux extrémités de la tortilla sur la garniture, puis en roulant pour former un chausson fermé.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Sandwichs

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!