Burgers de tofu grillé à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 bloc (1 lb) de tofu extra-ferme
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de graines de chia noires
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de poudre de chipotle (piment fumé mexicain) ou au goût
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 4 pains à hamburger
  • Garnitures, au choix : tranches de tomate, tranches de concombre, laitue, etc.

Préparation

  1. Couper le tofu en tranches de 1,25 cm (1/2 po), les déposer dans une assiette entre plusieurs couches de papier absorbant et presser légèrement pour retirer l’excès d’eau. Réserver.
  2. Dans un bol, combiner la sauce soya, le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre, les graines de chia, l’ail, le poivre et la poudre de chipotle. Ajouter les tranches de tofu, couvrir et laisser mariner au moins 5 minutes à température ambiante.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler la grille.
  4. Retirer les tranches de tofu de la marinade en réservant celle-ci. Faire griller les tranches de tofu 5 minutes, tourner et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Griller les pains à hamburger en même temps.
  5. Combiner la marinade réservée avec la mayonnaise et en badigeonner généreusement les pains à hamburger.
  6. Garnir les pains de tofu grillé et d’autres garnitures au choix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sandwichs

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.