Burgers de tofu grillé à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Sandwichs / Tofu et légumineuses
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 bloc (1 lb) de tofu extra-ferme
- 1/4 tasse de sauce soya
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de graines de chia noires
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1 c. à thé de poudre de chipotle (piment fumé mexicain) ou au goût
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 4 pains à hamburger
- Garnitures, au choix : tranches de tomate, tranches de concombre, laitue, etc.
Préparation
- Couper le tofu en tranches de 1,25 cm (1/2 po), les déposer dans une assiette entre plusieurs couches de papier absorbant et presser légèrement pour retirer l’excès d’eau. Réserver.
- Dans un bol, combiner la sauce soya, le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre, les graines de chia, l’ail, le poivre et la poudre de chipotle. Ajouter les tranches de tofu, couvrir et laisser mariner au moins 5 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler la grille.
- Retirer les tranches de tofu de la marinade en réservant celle-ci. Faire griller les tranches de tofu 5 minutes, tourner et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Griller les pains à hamburger en même temps.
- Combiner la marinade réservée avec la mayonnaise et en badigeonner généreusement les pains à hamburger.
- Garnir les pains de tofu grillé et d’autres garnitures au choix.
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