Velouté de betteraves blanches à l’érable, crème au caviar


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Recette — Velouté de betteraves blanches à l’érable, crème au caviar
Preparation Time:
Cooking Time:
6 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 oignon, épluché et taillé en petits dés (mirepoix)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1/2 lb de pommes de terre Yukon Gold, pelées et taillées en gros cubes
  • 2,2 lb de betteraves blanches, épluchées et taillées en morceaux
  • Sel et poivre du moulin
  • 7 oz de beurre
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • 3/4 oz de caviar
  • 1 Le jus d’un citron

Method

  1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable et faire colorer légèrement les oignons. Ajouter le vin blanc, les pommes de terre et les betteraves, puis suffisamment d’eau pour recouvrir, sans plus. Faire mijoter 30 minutes.
  2. Passer le tout au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une belle purée lisse, puis saler et poivrer. Ajouter le beurre et le reste de sirop d’érable, puis mixer de nouveau 2 minutes.
  3. Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer délicatement le caviar et le jus de citron et mélanger.
  4. Verser le velouté dans des bols à soupe individuels et garnir chacun d’une belle cuillerée de crème de caviar. Servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.