Gaspacho au soupçon d’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages

Gaspacho au soupçon d'érable WEB
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

GASPACHO

  • 10 tomates italiennes
  • 1 tasse de pain miche rassis, sans la croûte, en cubes
  • 1/4 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 poivron rouge, jaune ou orange, en cubes*
  • 1/2 concombre anglais, pelé, épépiné, en cubes
  • 1 échalote française, grossièrement hachée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre, au goût

GARNITURE

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 c. à soupe de poivron, en dés*
  • 2 c. à soupe de fromage féta, émietté
  • Fines herbes (facultatif)

Préparation

GASPACHO

  1. Monder les tomates. Pour ce faire, pratiquer une incision peu profonde en X sur la base de chaque tomate. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plonger les tomates entre 30 secondes et 1 minute, jusqu’à ce que la peau commence à se décoller. À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les tomates et laisser tiédir avant de peler, couper et épépiner.
  2. Dans un bol, tremper les cubes de pain dans le bouillon 5 minutes.
  3. Dans un mélangeur, mettre le pain imbibé de bouillon et le reste des ingrédients du gaspacho.
  4. Réduire en purée lisse. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la soupe soit froide.

GARNITURE

  1. Verser l’huile et le sirop d’érable de la garniture dans un petit récipient muni d’un couvercle. Fermer et brasser vigoureusement.

DRESSAGE

  1. Verser le gaspacho dans des bols. Garnir de poivrons en dés et de féta émietté. Arroser d’un trait du mélange d’huile et de sirop d’érable. Garnir de fines herbes (persil, basilic, etc.), si souhaité.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures

* Pour la soupe, utiliser le poivron presque entier ; réserver quelques morceaux coupés plus petits pour la garniture.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.