Potage de chou-fleur et haricots blancs à l’érable


Soupes / Soupes et potages

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 chou-fleur (environ 650 g/7 tasses), en bouquets
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 tasse de lait
  • ½ tasse de parmesan, râpé
  • ¼ c. à thé de muscade râpée
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à thé de paprika fumé

Préparation

  1. Dans une grande casserole, déposer le chou-fleur, les haricots, le bouillon, le sirop d’érable et l’ail. Poivrer et saler au goût. (Il est préférable d’attendre de saler à la fin, à moins d’utiliser un bouillon sans sel ou maison.)
  2. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement dans le chou-fleur.
  3. Retirer du feu. Ajouter le lait, le parmesan et la muscade. Au mélangeur électrique ou au pied-mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
  4. Servir dans des bols. Saupoudrer d’un peu de paprika fumé.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Soupes

Recettes de Soupes et potages

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!