Tourtière à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Veau
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3/4 lb de petits cubes de veau
- 3/4 lb de petits cubes de porc
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse de carottes, en petits dés
- 1 tasse de céleri, émincé
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de thym séché
- 1/4 tasse de vin rouge
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 1/2 c. à soupe de farine
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 2 abaisses de pâte brisée
- 1 1/2 tasse pommes de terre pelées, en petits dés
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 oeuf battu
Préparation
- Mélanger ensemble les 9 premiers ingrédients. Laisser reposer un minimum de 4 heures au réfrigérateur.
- Retirer les feuilles de laurier.
- Dans une casserole, fondre le beurre et y ajouter la farine.
- Ajouter le bouillon et le sirop d’érable en remuant à l’aide d’un fouet.
- Porter à ébullition et mijoter pour faire épaissir. Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Couvrir le fond et les côtés d’un moule de 23 cm (10 po) à bords amovibles (charnières) avec 1 abaisse de pâte.
- Étendre au fond la moitié du mélange de viande. Recouvrir avec les pommes de terre, assaisonner et ajouter le reste de la viande.
- Verser la sauce, recouvrir de la deuxième abaisse et inciser la pâte à quelques endroits.
- Badigeonner la pâte avec l’oeuf et cuire au centre du four pendant 1 heure 30 minutes.
- Laisser reposer 20 minutes avant de démouler et servir accompagnée de votre choix de légumes verts ou d’une salade verte.
Énergie : 341 cal Glucides : 24 g Lipides : 11 g
Excellente source de protéines
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