Tourtière à l’érable


Porc / Veau

Recette — Tourtière à l'érable
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3/4 lb de petits cubes de veau
  • 3/4 lb de petits cubes de porc
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de carottes, en petits dés
  • 1 tasse de céleri, émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 tasse de vin rouge
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 1/2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 2 abaisses de pâte brisée
  • 1 1/2 tasse pommes de terre pelées, en petits dés
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 oeuf battu

Préparation

  1. Mélanger ensemble les 9 premiers ingrédients. Laisser reposer un minimum de 4 heures au réfrigérateur.
  2. Retirer les feuilles de laurier.
  3. Dans une casserole, fondre le beurre et y ajouter la farine.
  4. Ajouter le bouillon et le sirop d’érable en remuant à l’aide d’un fouet.
  5. Porter à ébullition et mijoter pour faire épaissir. Laisser tiédir.
  6. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  7. Couvrir le fond et les côtés d’un moule de 23 cm (10 po) à bords amovibles (charnières) avec 1 abaisse de pâte.
  8. Étendre au fond la moitié du mélange de viande. Recouvrir avec les pommes de terre, assaisonner et ajouter le reste de la viande.
  9. Verser la sauce, recouvrir de la deuxième abaisse et inciser la pâte à quelques endroits.
  10. Badigeonner la pâte avec l’oeuf et cuire au centre du four pendant 1 heure 30 minutes.
  11. Laisser reposer 20 minutes avant de démouler et servir accompagnée de votre choix de légumes verts ou d’une salade verte.

Énergie : 341 cal Glucides : 24 g Lipides : 11 g
Excellente source de protéines

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!