Osso buco et gremolata à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Veau

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

OSSO BUCO

  • 4 tranches de jarret de veau ou de porc d’environ 5 cm (2 po) d’épaisseur
  • 2 c. à soupe de farine tout-usage, pour enrober
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 oignons, hachés
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de thym séché

GREMOLATA À L’ÉRABLE

  • 2 citrons, le zeste râpé finement
  • 1/4 tasse de persil, ciselé
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 c. à thé de sucre d’érable

Préparation

OSSO BUCO

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Verser la farine dans une assiette et en enrober les tranches de veau ou de porc.
  3. Dans une grande casserole allant au four, à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile et y faire dorer la viande des deux côtés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
  4. Dans la même casserole, attendrir les oignons. Ajouter de l’huile au besoin. Déglacer avec le sirop d’érable et le vin. Ajouter la viande, les tomates, le céleri, les carottes, l’ail, le bouillon de bœuf, la feuille de laurier et le thym. Saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition.
  5. Couvrir et cuire au four 45 minutes. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 1 heure.

GREMOLATA À L’ÉRABLE

  1. Pendant la cuisson, préparer la gremolata à l’érable en combinant le zeste de citron, le persil, l’ail et le sucre d’érable dans un bol. En garnir les portions d’osso buco au moment de servir.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

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Recettes de Veau

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!