Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable, crème légère au poivre des dunes et à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Arnaud Marchand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Tartelettes fines
- 7 oz de pâte feuilletée (du commerce)
- 1 œuf moyen, battu avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau (pour la dorure)
- 3 pommes jaunes ou McIntosh
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 c. à thé de poivre des dunes moulu* (ou 1 g [1/2 c. à thé] de cannelle moulue)
- 2 c. à thé de beurre froid
Crème légère au poivre des dunes et à l’érable
- 1 œuf moyen
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 4 c. à thé de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 1 tasse de lait
- 2 c. à thé de beurre non salé
- 1 c. à thé de poivre des dunes moulu* (ou 1 gousse de vanille, coupée en deux et égrainée)
- 1/3 tasse de crème à fouetter 35 %
Préparation
Tartelettes
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte le plus finement possible et tailler en 4 rectangles identiques. Badigeonner avec l’œuf pour la dorure.
- Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner, puis les couper en tranches fines.
- Les déposer sur la pâte feuilletée en les faisant se chevaucher légèrement.
- Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le poivre des dunes (ou la cannelle), puis en saupoudrer les tartelettes.
- Couper le beurre en petits dés et en parsemer chaque tartelette.
- Cuire au four 20 minutes et réserver.
Crème légère
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf, la fécule de maïs, le sirop d’érable et le sucre d’érable jusqu’à homogénéité.
- Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement.
- Verser la moitié du lait chaud sur le mélange d’œuf et bien mélanger au fouet.
- Remettre le mélange d’œuf et de lait dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen, en mélangeant constamment.
- Ajouter le beurre et le poivre des dunes (ou la vanille), puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Verser dans un bol, poser une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Dans un bol, monter la crème 35 % en pics fermes à l’aide d’un batteur électrique.
- Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la fouetter pour l’assouplir. Toujours en fouettant, y ajouter 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer dans le reste de la crème pâtissière en pliant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Laisser refroidir une petite heure.
- Servir les tartelettes accompagnées de crème légère au poivre des dunes.
Le poivre des dunes est issu des produits de la forêt boréale.
Temps de réfrigération : 5 heures
Arnaud Marchand
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