Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable, crème légère au poivre des dunes et à l’érable


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Recette — Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable, crème légère au poivre des dunes et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Tartelettes fines

  • 7 oz de pâte feuilletée (du commerce)
  • 1 œuf moyen, battu avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau (pour la dorure)
  • 3 pommes jaunes ou McIntosh
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de poivre des dunes moulu* (ou 1 g [1/2 c. à thé] de cannelle moulue)
  • 2 c. à thé de beurre froid

Crème légère au poivre des dunes et à l’érable

  • 1 œuf moyen
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 4 c. à thé de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à thé de beurre non salé
  • 1 c. à thé de poivre des dunes moulu* (ou 1 gousse de vanille, coupée en deux et égrainée)
  • 1/3 tasse de crème à fouetter 35 %

Préparation

Tartelettes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte le plus finement possible et tailler en 4 rectangles identiques. Badigeonner avec l’œuf pour la dorure.
  3. Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner, puis les couper en tranches fines.
  4. Les déposer sur la pâte feuilletée en les faisant se chevaucher légèrement.
  5. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le poivre des dunes (ou la cannelle), puis en saupoudrer les tartelettes.
  6. Couper le beurre en petits dés et en parsemer chaque tartelette.
  7. Cuire au four 20 minutes et réserver.

Crème légère

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf, la fécule de maïs, le sirop d’érable et le sucre d’érable jusqu’à homogénéité.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement.
  3. Verser la moitié du lait chaud sur le mélange d’œuf et bien mélanger au fouet.
  4. Remettre le mélange d’œuf et de lait dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen, en mélangeant constamment.
  5. Ajouter le beurre et le poivre des dunes (ou la vanille), puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  6. Verser dans un bol, poser une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
  7. Dans un bol, monter la crème 35 % en pics fermes à l’aide d’un batteur électrique.
  8. Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la fouetter pour l’assouplir. Toujours en fouettant, y ajouter 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer dans le reste de la crème pâtissière en pliant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  9. Laisser refroidir une petite heure.
  10. Servir les tartelettes accompagnées de crème légère au poivre des dunes.

Le poivre des dunes est issu des produits de la forêt boréale.
Temps de réfrigération : 5 heures
Arnaud Marchand

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.