Tarte aux pommes et à l’érable


Desserts fruités / Pâtisseries

Recette — Tarte aux pommes et à l'érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Croûte

  • 2/3 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 tasse d’amandes entières moulues
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine fondue
  • 1 pincée de sel

Remplissage

  • 4 tasses de pommes (Cortland, Empire, Lobo), pelées, épépinées et tranchées
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 œuf

Garniture

  • 1/4 tasse de pépites de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe de noix de pin
  • Un peu de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire 12. Retirer du four.
  4. Augmenter la température du four à 190 °C (375 °F).
  5. Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte.
  6. Saupoudrer de pépites de sucre d’érable, de noix de pin et de cannelle le dessus de la tarte.
  7. Cuire au four 45 minutes.

On trouve les pépites de sucre d’érable principalement dans les magasins d’aliments naturels et les épiceries fines. Il est également possible de les commander chez votre épicier préféré. Au besoin, les remplacer par du sucre d’érable râpé.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes de Pâtisseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!