Saumon bio, tapenade à l’érable, fondue de poireaux et pappardelles fraîches


Poissons et fruits de mer

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
2 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

TAPENADE À L’ÉRABLE

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse d’olives noires dénoyautées
  • 1 c. à thé de câpres
  • 1/4 de citron, pour son jus
  • 1 filet d’anchois à l’huile
  • environ 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre et paprika

SAUMON, FONDUE DE POIREAUX ET PARPPADELLES

  • 2 portions de saumon bio de 150 g (1/3 lb) chacune, sans la peau
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 tomate
  • 1 blanc de poireau, émincé
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1/2 tasse de crème 35 %
  • Sel et poivre
  • 1/3 lb de pappardelles fraîches

Préparation

TAPENADE À L’ÉRABLE

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une casserole, faire réduire le sirop d’érable aux deux tiers.
  3. Au robot culinaire, réduire en purée les olives noires, les câpres, le jus du quart de citron, le filet d’anchois, l’huile d’olive, le sirop d’érable réduit, le sel, le poivre et le paprika.

SAUMON, FONDUE DE POIREAUX ET PAPPARDELLES

  1. Badigeonner le dos des filets de saumon de la tapenade de façon à bien les couvrir.
  2. Poêler les filets de saumon 2 minutes dans l’huile du côté sans tapenade, puis cuire au four 6 minutes.
  3. Entre-temps, émonder la tomate à l’eau bouillante salée.
  4. Éplucher la tomate et en prélever la chair à l’aide d’un couteau. Tailler la chair en petits dés. Réserver.
  5. Dans une casserole, faire fondre le blanc de poireau dans le beurre (sans coloration). Ajouter le vin blanc, réduire et verser la crème. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter les dés de tomates et mélanger.
  6. Dans une casserole, faire cuire les pâtes fraîches 4 minutes à l’eau bouillante salée. Bien égoutter.
  7. Déposer les pâtes dans la fondue de poireau et bien mélanger.

Dressage

  1. Dans chaque assiette, dressez les pâtes fraîches au centre et ajouter les filets de saumon en tapenade à l’érable sur le dessus.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

Recettes de Poissons et fruits de mer

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Étirez le plaisir avec nos recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!