Saumon bio, tapenade à l’érable, fondue de poireaux et pappardelles fraîches
Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Olivier Perret
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
2 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
TAPENADE À L’ÉRABLE
- 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/4 tasse d’olives noires dénoyautées
- 1 c. à thé de câpres
- 1/4 de citron, pour son jus
- 1 filet d’anchois à l’huile
- environ 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre et paprika
SAUMON, FONDUE DE POIREAUX ET PARPPADELLES
- 2 portions de saumon bio de 150 g (1/3 lb) chacune, sans la peau
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 1 tomate
- 1 blanc de poireau, émincé
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 1/2 tasse de crème 35 %
- Sel et poivre
- 1/3 lb de pappardelles fraîches
Préparation
TAPENADE À L’ÉRABLE
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans une casserole, faire réduire le sirop d’érable aux deux tiers.
- Au robot culinaire, réduire en purée les olives noires, les câpres, le jus du quart de citron, le filet d’anchois, l’huile d’olive, le sirop d’érable réduit, le sel, le poivre et le paprika.
SAUMON, FONDUE DE POIREAUX ET PAPPARDELLES
- Badigeonner le dos des filets de saumon de la tapenade de façon à bien les couvrir.
- Poêler les filets de saumon 2 minutes dans l’huile du côté sans tapenade, puis cuire au four 6 minutes.
- Entre-temps, émonder la tomate à l’eau bouillante salée.
- Éplucher la tomate et en prélever la chair à l’aide d’un couteau. Tailler la chair en petits dés. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le blanc de poireau dans le beurre (sans coloration). Ajouter le vin blanc, réduire et verser la crème. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter les dés de tomates et mélanger.
- Dans une casserole, faire cuire les pâtes fraîches 4 minutes à l’eau bouillante salée. Bien égoutter.
- Déposer les pâtes dans la fondue de poireau et bien mélanger.
Dressage
- Dans chaque assiette, dressez les pâtes fraîches au centre et ajouter les filets de saumon en tapenade à l’érable sur le dessus.
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