Salade d’épinards aux oignons confits à l’érable


Salades / Salades repas / Sauces et vinaigrettes

Recette — Salade d’épinards aux oignons confits à l’érable
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Vinaigrette

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de vinaigre de xérès (ou de vinaigre de champagne)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Salade

  • 3 oignons rouges, coupés en quartier
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 tranches de bacon (ou de lard), coupées en petits morceaux
  • 8 tasses de jeunes épinards
  • 1 grenade, égrainée
  • 1 tasse de fromage Le Migneron de Charlevoix, coupé en lamelles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  3. Sur une plaque à pâtisserie, mélanger les oignons, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  4. Enfourner 45 minutes ou jusqu’à caramélisation. Remuer fréquemment. Réserver les oignons caramélisés.
  5. Dans une poêle, faire dorer les morceaux de bacon, puis les laisser tiédir sur du papier essuie-tout. Réserver.
  6. Dans un grand bol à salade, déposer les épinards, puis incorporer les oignons caramélisés, les grains de grenade, les morceaux de bacon, les lamelles de Migneron et la vinaigrette.
  7. Servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Salades

Recettes de Salades repas

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!