Salade d’épinards aux oignons confits à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Salades repas
Métrique
Impérial
Ingrédients
Vinaigrette
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 1/4 tasse de vinaigre de xérès (ou de vinaigre de champagne)
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sel et poivre du moulin, au goût
Salade
- 3 oignons rouges, coupés en quartier
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 4 tranches de bacon (ou de lard), coupées en petits morceaux
- 8 tasses de jeunes épinards
- 1 grenade, égrainée
- 1 tasse de fromage Le Migneron de Charlevoix, coupé en lamelles
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
- Sur une plaque à pâtisserie, mélanger les oignons, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Enfourner 45 minutes ou jusqu’à caramélisation. Remuer fréquemment. Réserver les oignons caramélisés.
- Dans une poêle, faire dorer les morceaux de bacon, puis les laisser tiédir sur du papier essuie-tout. Réserver.
- Dans un grand bol à salade, déposer les épinards, puis incorporer les oignons caramélisés, les grains de grenade, les morceaux de bacon, les lamelles de Migneron et la vinaigrette.
- Servir aussitôt.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.