Salade de céleri-rave, pomme verte (Granny Smith) et grenade, vinaigrette érable et fleur d’ail


Légumes / Recettes avec du sirop d'érable / Salades

Recette — Salade de céleri-rave, pomme verte (Granny Smith) et grenade, vinaigrette érable et fleur d’ail
Preparation Time:
8 portions
Metric Imperial

Ingredients

Salade de céleri-rave

  • 3 tasses de céleri-rave, en juliennes (à la mandoline pour un meilleur résultat)
  • 1/4 tasse d’arilles de grenade frais ou congelés
  • 1 tasse de pomme Granny Smith, en juliennes de la même taille que le céleri-rave
  • Sel et poivre du moulin
  • Ciboulette fraîche, ciselée

Vinaigrette érable et fleur d’ail

  • 2 c. à thé de fleur d’ail, émincée très finement (ou de ciboulette, ciselée)
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Method

  1. Dans un saladier, combiner tous les ingrédients de la salade.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade en remuant.
  3. Si possible, laisser reposer 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se marier.
  4. Note : On peut remplacer le sirop d’érable par 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable nature.

Temps De Repos : 30 Minutes (Facultatif)
Yves Lévesque

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Yves Lévesque

Pâtissier

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Salades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.