Sablés bretons au sarrasin avec sauce à l’érable


Galettes et biscuits

Recette — Sablés bretons au sarrasin avec sauce à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

Pâte à sablé

  • 8 jaunes d’œufs
  • 430 ml de sucre d’érable
  • 430 ml de farine
  • 625 ml de farine de sarrasin
  • 15 ml de levure chimique (poudre à pâte)
  • 4 ml de sel
  • 330 ml de beurre en pommade (ramolli)

Sauce à l’érable

  • 170 ml de sirop d’érable
  • 190 ml de crème 35 %
  • 190 ml de beurre
  • 250 ml de sucre d’érable
  • 7 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 5 ml de sel

Préparation

Pâte à sablé

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre d’érable, c’est-à-dire les fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et jaune pâle. Ajouter les farines, la levure chimique et le sel en mélangeant à la cuillère de bois. Incorporer le beurre.
  2. Pétrir légèrement la pâte à la main (fraiser) pour obtenir une belle texture lisse, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Étaler la pâte à sablé dans un moule rectangulaire à charnières de 20 cm (8 po) de long sur 1 cm (3/8 po) de hauteur. Enfourner environ 30 minutes ou jusqu’à coloration du sablé.
  5. À la sortie du four, tailler en rectangles de 10 cm sur 1 cm (4 po sur 3/8 po).

Sauce à l’érable

  1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le sirop , la crème, le beurre et le sucre d’érable à feu moyen.
  2. Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs et les œufs entiers puis saler. Verser dans le mélange de sirop en fouettant vigoureusement pour incorporer. Porter à ébullition.
  3. Verser la sauce dans une passoire tapissée d’une étamine et placée sur un bol (chinoiser). Poser une pellicule plastique directement sur la sauce et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

Stéphanie Labelle

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Labelle

Pâtissière

Recettes de Galettes et biscuits

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!