Rouleaux de courgettes à la ricotta et à l’érable


Bouchées / Légumes / Recettes avec du sirop d'érable

rouleaux Web 1200x900
Temps de préparation :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 courgettes (environ 5 cm [2 po] de diamètre), vertes ou jaunes
  • 1 tasse de ricotta
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/4 c. à thé de sel (ou un peu plus, au goût)
  • 1/2 tasse de persil frisé, haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette, hachée
  • Poivre du moulin, au goût
  • Piment d’Espelette

Préparation

  1. À l’aide d’un économe (épluche-légumes) ou d’une mandoline, trancher les courgettes sur la longueur afin d’obtenir des rubans d’une épaisseur de 1 à 2 mm (environ 1/16 po).
  2. Déposer les rubans de courgette sur un linge propre pour les assécher.
  3. Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le sirop d’érable, le sel, le persil, la ciboulette et le poivre. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Couvrir chaque ruban de courgette d’une fine couche du mélange de ricotta. Rouler la lamelle sur elle-même. La déposer à la verticale sur un plat de service. Saupoudrer de piment d’Espelette et garnir de brins de persil ou de ciboulette.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Bouchées

Recettes de Légumes

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.