Rôties au jambon braisé à l’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 3,3 lb de jambon fumé à l’ancienne (dans la fesse ou dans l’épaule)
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de cidre
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 pommes (Empire, Spartan, Cortland, etc.), coupées en quartiers
- 6 grandes tranches d’une miche de pain de campagne
- 12 tranches de fromage suisse
- 6 à 12 œufs
- Au goût, pousses ou verdures
Préparation
- Dans une grande casserole, déposer le jambon, couvrir d’eau, porter à ébullition et faire bouillir 5 minutes.
- Égoutter le jambon et le mettre dans la mijoteuse. Ajouter le sirop d’érable et le cidre. Cuire 12 heures à faible intensité.
- Une fois cuit, effilocher le jambon et le laisser dans le liquide.
- Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et y faire sauter les quartiers de pomme de 3 à 4 minutes.
- Entre-temps, faire rôtir les tranches de pain dans le grille-pain ou au four à « broil ».
- Couvrir chaque tranche de pain rôtie de fromage, puis ajouter environ 45 g (1/3 tasse) de jambon et enfin des pommes cuites.
- Réserver au chaud dans le four à 180 °C (350 °F).
- Cuire les œufs au goût (miroir ou tournés). Compter un ou deux œufs par personne, selon l’appétit.
- Déposer les rôties au jambon braisé à l’érable dans les assiettes et garnir avec les œufs et les pousses ou la verdure.
Suggestion
Pour les plus gourmands, ajouter un filet de sirop d’érable sur la rôtie garnie.
Conservation
Les restes de jambon braisé se conservent au réfrigérateur au moins 1 semaine et peuvent être congelés.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.