Raviolis chinois cric-croc au porc et à l’érable


Bouchées

Recette — Raviolis chinois cric-croc au porc et à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 lb de porc haché maigre
  • 6 champignons blancs, hachés
  • 1 oignon vert, haché
  • 2 c. soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de gingembre frais, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 24 pâtes à won-ton congelées, décongelées
  • 2 c. soupe d’huile végétale
  • 2 c. soupe de flocons d’érable
  • Sel et poivre
  • Sauce soya supplémentaire, pour la sauce
  • Sirop d’érable, pour la sauce

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et huiler.
  3. Dans un bol, mélanger le porc, les champignons, l’oignon vert, le sucre d’érable, le gingembre, l’ail, la sauce soya et l’huile de sésame pour faire la farce. Saler et poivrer. Réserver.
  4. Sur un plan de travail, étaler six carrés de pâte à la fois.
  5. À l’aide d’une cuillère, déposer environ 10 ml (2 c. à thé) de farce au centre de chaque carré. Badigeonner le tour des carrés avec un peu d’eau et refermer en triangle ou en demi-lune.
  6. Presser la pâte autour de la farce pour éliminer les bulles d’air. Répéter avec le reste des ingrédients.
  7. Déposer les raviolis sur la plaque, badigeonner d’huile végétale et saupoudrer de flocons d’érable.
  8. Faire cuire au four 25 minutes, en les retournant si nécessaire.
  9. Pendant ce temps, mélanger des quantités égales de sauce soya et de sirop d’érable.
  10. Servir les raviolis avec cette sauce à trempette.

* Les raviolis non cuits peuvent se congeler 3 mois. Sans les décongeler, il suffira alors de les cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 35 minutes.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!