Pouding à l’érable du travailleur
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Labelle
Pâtissière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
10-12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Garniture à l’érable
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1/2 tasse de crème 35 %
- 1/2 tasse de beurre doux
- 2/3 tasse de sucre d’érable
- 3 jaunes d’œufs
- 1 gros œuf
- 1/4 c. à thé de sel
Pâte à gâteau
- 1 ⅓ tasse de beurre doux
- 1 ⅓ tasse de sucre d’érable
- 6 œufs
- 2 ¼ tasses de farine à pâtisserie
- 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 ½ c. à soupe de lait
Préparation
Garniture à l’érable
- Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sirop d’érable, la crème et le beurre. Ajouter le sucre d’érable et remuer jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
- Dans un bol, bien mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sel. Verser dans la casserole et porter à ébullition en fouettant.
- Passer la garniture au tamis ou au chinois, puis réserver au réfrigérateur.
Pâte à gâteau
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), grille au centre.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau de 23 cm (9 po).
- Dans un bol, battre le beurre en crème à l’aide d’un fouet, y ajouter le sucre d’érable et continuer à battre. Ajouter les œufs et mélanger pour bien incorporer.
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter au mélange d’œufs, en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène, en évitant de trop remuer.
- Verser la garniture à l’érable dans le moule, puis recouvrir de la pâte. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le pouding soit doré.
- Retirer le pouding du four et laisser refroidir avant de renverser.
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