Potage à la courge et pancetta à l’érable


Soupes / Soupes et potages

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Métrique Impérial

Ingrédients

Potage

  • 1 gros oignon, grossièrement haché
  • 3 gousses d’ail, pelées et grossièrement hachées
  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 courge musquée d’environ 1 kg (2 1/4 lb), pelée et coupée en cubes
  • 4 tasses de bouillon de légumes

Garniture

  • 1/2 tasse de noix de Grenoble en moitiés
  • 6 oz de pancetta en dés
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Préparation

Potage

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile environ 2 minutes.
  3. Ajouter le sirop d’érable et les cubes de courge, mélanger, puis laisser cuire 2 minutes.
  4. Verser le bouillon de légumes et ajouter les épices. Porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Garniture

  1. Entre-temps, dans un bol, mélanger les noix, la pancetta et le sirop d’érable.
  2. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, bien étaler le mélange de pancetta et de noix à l’érable.
  3. Enfourner et laisser cuire 12 minutes ou jusqu’à ce que la pancetta soit croustillante. Réserver.

Finition

  1. Passer le potage au pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  2. Servir dans des bols, garnir du mélange de pancetta et de noix à l’érable et ajouter quelques feuilles de coriandre, si désiré.

À consommer après l’entraînement.

Valeurs nutritives par portion

 

Calories : 360 kcal

Lipides : 20 g

Glucides : 33 g

Fibres : 5 g

Protéines : 14 g

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Antoine Duchesne

Cycliste professionnel

Recettes de Soupes

Recettes de Soupes et potages

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!