Potage à la courge et pancetta à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages
Créée par
Antoine Duchesne
Cycliste professionnel
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
Potage
- 1 gros oignon, grossièrement haché
- 3 gousses d’ail, pelées et grossièrement hachées
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 courge musquée d’environ 1 kg (2 1/4 lb), pelée et coupée en cubes
- 4 tasses de bouillon de légumes
Garniture
- 1/2 tasse de noix de Grenoble en moitiés
- 6 oz de pancetta en dés
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- Coriandre fraîche (facultatif)
Préparation
Potage
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile environ 2 minutes.
- Ajouter le sirop d’érable et les cubes de courge, mélanger, puis laisser cuire 2 minutes.
- Verser le bouillon de légumes et ajouter les épices. Porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Garniture
- Faire revenir à la poêle antiadhésive les noix, la pancetta et le sirop d’érable pendant 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Finition
- Passer le potage au pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Servir dans des bols, garnir du mélange de pancetta et de noix à l’érable et ajouter quelques feuilles de coriandre, si désiré.
À consommer après l’entraînement.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 360 kcal
Lipides : 20 g
Glucides : 33 g
Fibres : 5 g
Protéines : 14 g
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