Onglets de bœuf grillés, sauce à l’échalote, à l’érable et à la bière brune, légumes grillés
Bœuf / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Arnaud Marchand
Chef
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
SAUCE
- 2 tasses d’échalotes grises, émincées
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1/2 tasse de bière brune
- 1 tasse de fond de veau du commerce
- Sel et poivre au goût
LÉGUMES GRILLÉS
- 12 petites pommes de terre (style grelots)
- 1 botte d’asperges
- 2 courgettes vertes, coupées en tranches de 1,25 cm (1/2 pouce)
- 4 c. à soupe d’huile de canola
- Sel et poivre
ONGLETS
- 2 c. à soupe d’huile de canola
- Sel et poivre au goût
- 4 onglets de bœuf (ou bavettes) de 170 g (6 oz) chacun
Préparation
SAUCE
- Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l’échalote grise dans l’huile de canola environ 10 minutes pour bien la caraméliser. Ajouter le sirop d’érable et laisser réduire de 5 à 10 minutes, jusqu’à épaississement du sirop.
- Déglacer avec la bière, réduire à sec, puis ajouter le fond de veau. Laisser mijoter jusqu’à consistance sirupeuse, puis saler et poivrer.
LÉGUMES GRILLÉS
- Chauffer le barbecue à intensité moyenne (environ 180 °C [350 °F]).
- Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau froide salée, puis porter à frémissement et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu’à qu’elles soient fondantes, en testant avec un couteau. Garder la peau et les couper en 2.
- Éplucher les asperges et couper la base sur environ 5 cm (2 po).
- Dans un bol, mélanger à tour de rôle chaque variété de légumes avec l’huile de canola, du sel et du poivre. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Déposer les légumes, séparément, sur la grille du barbecue et les cuire de 4 à 10 minutes, selon chacun, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien grillés.
ONGLETS
- Huiler, saler et poivrer la viande.
- Saisir la viande de 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée.
- Retirer du feu selon la cuisson désirée et recouvrir d’un papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes.
- Servir les onglets de bœuf nappés de sauce accompagnés des légumes grillés.
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