Omelettes au proscuitto et poireaux caramélisés à l’érable


Œufs / Quiches / Recettes avec du sirop d'érable

omelette-proscuito-erable-1200x900
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 1/2 tasse de poireaux émincés
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 8 oeufs
  • 1/3 tasse de crème 15 %
  • 1/4 lb de prosciutto émincé
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché

Préparation

  1. Dans une poêle, fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen et faire revenir le poireaux émincés de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le sirop d’érable et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop enrobe les poireaux. Réserver.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec la crème et assaisonner généreusement.
  4. Fondre le reste du beurre dans une grande poêle, verser la moitié du mélange d’œufs et cuire à feu doux.
  5. Lorsque l’omelette est presque cuite, garnir avec la moitié des poireaux, 60 g (2 oz) de prosciutto émincé et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic, plier et terminer la cuisson au goût.
  6. Répéter les étapes pour la 2e omelette.
  7. Partager les omelettes et servir avec une salade verte ou des fruits frais

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Œufs

Recettes de Quiches

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.